Rejoignez-nous !

Sport de Combat

Marie-Eve Gahié : qui est l’Ivoirienne judokate qui fait le bonheur de la France ?

Gahié Marie-Eve est une judokate évoluant dans la catégorie des – 70 kg, poids moyens. Elle est sacrée championne du monde 2019 à Tokyo au Japon.

Née le 27 novembre 1996 à Paris de parents ivoiriens, Marie-Eve Gahié, aime bien rappeler son autre origine “J’ai la double nationalité et je combats pour la France. Mais il est bon que l’on sache que mes deux parents viennent du sud de la Côte d’Ivoire, précisément de Grand-Lahou. Cela fait onze ans que je ne suis pas venue en Côte d’Ivoire, il fallait donc que je retourne voir ce qu’est devenue Grand-Lahou. On pourrait donc qualifier mon séjour de retour aux sources.” déclarait Marie-Eve Gahié dans un interview accordé au site Fratmat.info  en 2018

Marie-Eve Gahié, la surdouée.

Elle n’a que 20 ans mais la Française compte déjà un palmarès impressionnant. C’est bien simple, depuis l’année 2012, Marie-Eve Gahié a toujours accroché un podium international.

Championne du monde et championne d’Europe cadettes en 2013, après avoir été 3e en 2012, elle se classe 3e des Mondiaux Juniors en 2014. En 2015, elle découvre le monde des Seniors en remportant une médaille d’or par équipe aux Jeux Européens de Bakou.

La fusée est lancée. Marie-Eve Gahié (1,75 m ; -70 kg) va connaître une année 2016 flamboyante. A seulement 18 ans, elle s’adjuge deux Grand-Prix, Almaty et Samsun, un titre de Championne de France Senior (déjà 2e en 2014), un titre de championne d’Europe Juniors, avant de finir l’année en beauté par une victoire au Grand Slam d’Abu Dhabi !

Détectée très jeune par la FF Judo, la Parisienne marche dans les pas de ses illustres aînées. Le challenge est à la hauteur de son talent. Marie-Eve Gahié n’est pas impressionnée pour autant. Son moteur ? « Avoir l’objectif de devenir la meilleure », sourit-elle. Lucie Decosse, championne olympique 2012, triple championne du monde et quadruple championne d’Europe, a remporté son 1er titre continental à 21 ans et son 1er sacre mondial à 24 ans. Gévrise Emane, triple championne du monde, quintuple championne d’Europe et médaillée olympique, à 23 et 25 ans.

Marie-Eve Gahié aura seulement 21 ans le 27 novembre. Pour son 1er Championnat d’Europe Senior, en avril 2017, la membre de la Team Adidas a brillamment remporté une médaille de bronze. Fin août, elle disputera son 1er Mondial. Une étoile est en route vers son destin.

Marie-Eve Gahié

Marie-Eve Gahié

En parallèle de sa carrière sportive et dans le cadre du pacte de performance elle travaille pour la société Ippon Technologies.

Palmarès de Marie-Eve Gahié

Année Compét. Rang Discipline
2020 Championnats d’Europe 3 -70 kg (F)
2020 Grand Chelem 5 -70 kg (F)
2019 Championnats du monde 1 -70 kg (F)
2019 Grand Chelem 1 -70 kg (F)
2019 Masters 3 -70 kg (F)
2019 Championnats d’Europe 3 Par équipes (M)
2019 Championnats d’Europe 5 -70 kg (F)
2018 Championnats du monde 2 -70 kg (F)
2018 Championnats du monde 2 Par équipes (M)
2017 Championnats d’Europe 1 Par équipes (F)
2017 Championnats d’Europe 3 -70 kg (F)
2017 Masters 3 -70 kg (F)
2017 Championnats du monde 3 Par équipes (M)
2017 Championnats du monde 5 -70 kg (F)
2016 Grand Chelem 1 -70 kg (F)
2015 Championnats d’Europe 1 Par équipes (F)

1 Commentaire

1 Commentaire

  1. Pingback: Naby Keita fait don de 30 tonnes de riz pour le ramadan

Laisser un message

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Publicité

A VOIR

Plus d'infos Sport de Combat