Rejoignez-nous !

Athlétisme

Marie-Josée Ta Lou : tout savoir sur son palmarès

Marie-Josée Ta Lou : Découvrez  avec mediasports.africa, l’incroyable palmarès de la reine ivoirienne du 100 m et 200 m.

Diplômée du lycée, Marie-Josée Ta Lou a commencé des études de médecine selon les souhaits de sa mère. Elle a remporté le doublé 100 m-200 m aux championnats nationaux en 2008 (12,4 – 25,9) et 2009 (12,1 – 25,0) et a terminé septième du 200 m (25,67 dans un vent de face de 1,8 m / s) aux Championnats d’Afrique de l’Ouest 2009 à Porto- Novo (Bénin).

Dans la course la plus compétitive, le 200m à Eugene le 27 mai, qui comprenait le top 4 des Jeux Olympiques de Rio (Thompson, Bowie, Schippers, Ta Lou) ainsi que le top 2 du 400m (Miller Uibo, Felix), Ta Lou a terminé 6e en 22,37, non loin de son niveau de Rio. Dans les courses suivantes, elle n’a jamais terminé en dessous de la 2e, perdant son temps dans les deux épreuves. 

Le 1er juillet à Paris, elle a réussi son premier sous-11 de la saison (10,96), se classant deuxième derrière Elaine Thompson alors qu’elle ne se sentait pas en pleine forme. Deux semaines plus tard, elle a chuté ce temps à 10,90 à Rabat, terminant sur les talons de la Jamaïcaine. Entre les deux, elle a également établi un nouveau record national au 200m, 22,16, à Lausanne le 6 juillet, après avoir fait travailler Dafne Schippers pour la victoire. Elle a ensuite remporté la victoire à Monaco le 21 juillet avec un temps de 22,25.

Se sentant très proche de ses coéquipiers de l’équipe nationale, elle est ensuite retournée chez elle à Abidjan pour ancrer le relais 4x100m qui a remporté la première médaille d’or pour le pays hôte aux Jeux de la Francophonie le 25 juillet (44,22), avant de se rendre à Londres, où elle n’a qu’un seul objectif: obtenir la médaille qui lui a échappé l’an dernier à Rio.

Marie-Josée Ta Lou et Palmarès

2007 3e Championnats d’Afrique de l’Ouest, Cotonnou – 4x100m              

2007: Championnats d’Afrique juniors, Ouagadougou – 100 m (13,21)

2007 1ers championnats nationaux – 100m (12,9h)

2008 1ers championnats nationaux – 100m (12,4h)

2008 1ers championnats nationaux – 200m (25,9h)

2009 1ers championnats nationaux – 100m (12,1h)

2009 1ers championnats nationaux – 200m (25.0h)

2009 1ers championnats nationaux – 100m (12,1h)

2009 1ers championnats nationaux – 200m (25.0h)

2009 17e Championnats d’Afrique de l’Ouest, Porto Novo – 200 m (25,67)

Marie-Josée Ta Lou

Marie-Josée Ta Lou

2010 1ers championnats nationaux – 100m (11,6h)

2010 1ers championnats nationaux – 200m (24,3h)

Championnats d’Afrique de la SF 2010, Nairobi – 100 m (12,16)

2010 chauffe les Championnats d’Afrique. Nairobi – 200 m (25,55)

Universiade qf 2011, Shenzhen – 100 m (12.02)

Universiade qf 2011, Shenzhen – 200 m (24,17)

7e Jeux panafricains 2011, Maputo – 100 m (11,66 s)         

2011 6e Jeux panafricains, Maputo – 200m (24.12)

2012 4e Championnats d’Afrique, Porto Novo – 100 m (11,53)

2012 3èmes Championnats d’Afrique. Porto Novo – 200 m (23,44)

2012 3èmes Championnats d’Afrique. Porto Novo – 4x100m (45,29)

Universiade de la SF 2013, Kazan – 100 m (11,73)

2013 8e Universiade, Kazan – 200 m (23,63)

2014 3e Championnats d’Afrique, Marrakech – 100m (11.20)

2014 2e Championnats d’Afrique, Marrakech – 200m (22.87)

2014 2e Championnats d’Afrique, Marrakech – 4x100m (43,99)

Marie-Josée Ta Lou

Marie-Josée Ta Lou

2014 4e Coupe Continentale, Marrakech – 100m (11.28)

2014 5e Coupe Continentale, Marrakech – 200m (22,78)

Championnats du monde sf IAAF 2015, Pékin – 100 m (11.04)

Championnats du monde sf IAAF 2015, Pékin – 200 m (22,56)

2015 1ers Jeux Africains, Brazzaville – 100m (11.02)

2015 1ers Jeux Africains, Brazzaville – 200 m (22,57)
2016 7e Championnats du monde IAAF en salle, Portland – 60 m (7,29)

2016 3e Championnats d’Afrique, Durban – 100m (11.15)

2016 1ers Championnats d’Afrique, Durban – 200m (22.81)

2016 3e Championnats d’Afrique, Durban – 4x100m (44,29)

2016 4e Jeux Olympiques, Rio de Janeiro – 100 m (10,86)
2016 4e Jeux Olympiques, Rio de Janeiro – 200 m (22,21)

Cliquez pour commenter

Laisser un message

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Publicité

A VOIR

Plus d'infos Athlétisme